最新消息:作文时代网,您身边的作文指导专家!

忆往昔同学少年时的句子 忆往昔恰同学少年

小学作文 zuowen 1浏览

【 – 小学作文】

篇一:《忆往昔同学少年》

忆往昔同学少年

一轮红日当空,一个上穿短衫,下穿牛仔裤的小男孩站在沙坑中,双手挖着沙,不一会挖出一个大坑,铺上一张大硬纸,盖上沙,做成陷阱等人来,过了一会,没人来,他想走去看看陷阱,哪知自己踩进了自己的陷阱""

这个孩子叫严棋,十一二岁,我认识他时只有七八岁,我们在同一所小学读二年级,俩人胆子小,坐在一起,彼此却不相往来,只是有一次,同学们下楼玩,只剩我和他,我们互不言语,过了几分钟,他还是开了口:“你""你,叫,叫什么""名,名字?”“我叫叶晨晖。”“我""我叫,叫你小""小叶,行,行吗?”他结巴地说。

从那时我便认识了他—-严棋,一个结巴的小男孩,那时我成绩差,他成绩好,可严棋从没在意,我们便成了哥们。

他有一双大眼睛,一口整齐的白牙,可惜有些结巴。

记得有一次,我们在操场上看见许多水瓶,便一一捡起想扔入垃圾箱,可垃圾箱里面是满的,于是我想了一个馊主意,我们来到围墙下,墙的那边是居民小区,我和严棋举起瓶子一脚一个,将瓶子都踢进了小区,当严棋捡起最后一个瓶子,一个飞天足,一脚把瓶子踢进了别人家里,只听“啊”一声惨叫,踢到了别人的头上,那人伸出头来就骂:“小屁嵬子,看我告你老师。”还没说完,我们已经跑不见了,以从没有过的速度,奔过操场,穿过走廊,冲进餐厅,又飞奔上楼,一下子跑上了五楼(学校最顶峰),我们躲在角落里,大气都不敢出。一连两天,我们都心惊胆寒,一有陌生人走入学校便立刻躲起,真有点武侠小说中那被追杀之东躲西藏的感觉,可一天过去了,十天过去了,一个月过去了,那人始终没来,可能是退隐江湖不再问世事了吧!

让我记忆更深的还是五年级吧!学校里有一个大沙坑,那便成了我和严棋儿时的乐园了,因为沙子坚硬潮湿,我和他便一起开始玩沙,我们把沙子堆城堡,可过了一阵就没了意思,于是就想到一个法子,挖地道,我们用的是狗刨式,挖个不停,直到两只小手挖到一起。可最有意思的还是挖陷阱了,那天烈日当空,我和严棋想害别人,于是就想到了挖陷阱,我们用手不停地挖,汗水从头上滴下,滴进沙土中,沙子越挖越深,手指感到一股酸痛,经过一个半小时的艰苦奋斗,我们挖了一个可以没到膝盖的大坑,严棋又别出心裁在沙底绑上绳子,只要用脚一踩,绳一动,沙子会像山崩一样泻下,瞬时可将这个人的小腿埋住,无法逃脱。不料,我和严棋在那等了半天也没人来,我们突然想到那么大的坑谁也不会自己往里面踩,于是我和严棋想办法,有了,我们把一张大硬纸放在上面,再用沙掩住,用手轻轻抹平,在一旁等候,可过了许多时无一人上当,于是严棋烦了,说要去看看,可走不远,只听”啊”一声惨叫,便出现了开头的一幕。

我们那时才知道“多行不义必自毖”的道理了。

沙坑是我们儿时的乐园,可是在毕业的前一个月,我们再也没去那儿了,因为发生了一件事,那是我们挖沙时他挖出了一条蜈蚣,咬了他一口,他没流血,却大呼:“吾命修""修矣。”我把他拖出沙坑,他说:“蜈蚣是五毒之首,我死定了。”不知为什么他这时不再结巴了,我到现在还想不通,只看见他闭上眼,倒在地上不动了。过了好一会,我以为他死了,哇哇大笑,可不一会,他睁开一只眼看了看我,又坐了起来,对我说:“我死了吗?”我一看,抱住他说:“没死呀。”拾起来才知,那不是蜈蚣,只是蚯蚓,严棋自然没死。可从那以后,我和严棋再也没去过沙坑了。也不知为什么。

时间过得真快,转眼六年过去了,我们毕业了,我和严棋也互送过礼物,却也没再联系,每当想起他时,我脑子里不由出现一幅画面:

一轮红日当空,一个上穿短衫,下穿牛仔裤的小男孩站在沙坑中,双手挖着沙,不一会挖出一个大坑,铺上一张大硬纸,盖上沙,做成陷阱等人来,过了一会,没人来,他想走去看看陷阱,哪知自己踩进了自己的陷阱""

篇二:《【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第1课]》

第一单元 第一课

一、课内双基

1.下列词语没有错别字的一项是( )

A.火势蔓延 漫江碧透 轻歌慢舞 漫无边际

B.苍海桑田 苍茫大地 满目疮痍 天下苍生

C.百舸争流 苛政如虎 道路坎坷 沉疴痼疾

D.鱼翔浅底 材料翔实 吉祥如意 周密祥尽

【答案】 C(A项,轻歌曼舞;B项,沧海桑田;D项,周密详尽。)

2.下面加点的词在本课中的解释都正确的一项是( )

A.挥斥方遒(强劲) 指点(指责) ...

漫(满)江 .

B.浪遏(阻止)飞舟 主(主宰)沉浮 ..

携来(到来) .

C.恰(正值) 激扬(激浊扬清) ...

万户侯(此指大军阀、大官僚) ...

D.峥嵘(不平凡) 岁月稠(多) ...

粪土(浇粪的土) ..

【答案】 C(A项,指点:评论;B项,来:衬字,无义;D项,粪土:视""如粪土。)

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,....

要有“治大国如烹小鲜”的态度。

B.“先贤古墓”是40多位阿拉伯著名伊斯兰教传教士的墓地,建于贞观三年,至今已有1300多年,是一座名正言顺的“古”墓。 ....

C.某市洗涤用品和化妆品的销售总额为2亿多元,其中4家外国公司的销售额就达1亿多元,与国内的300多家公司平分秋色。 ....

D.“中国梦”不是虚无缥缈的概念,每个人的梦想都包含其中;“中国梦”也不是一挥..而就的,需要几代人坚持不懈的奋斗。 ..

【答案】 A(A.如履薄冰:像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。B.名正言顺:名义正当,道理也讲得通。C.平分秋色:比喻双方各占一半。D.一挥而就:形容文章、写字、绘画很快就完成。)

4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.近来,复旦大学校园投毒事件和南京理工大学实验室爆炸事件为实验室安全敲响警钟,

高校实验室危险化学品再次引发社会关注。

D.不仅旅游景区的广告宣传担负着为景区扩大知名度的作用,更是城市文化的一部分,而那些没有底线的炒作不仅起不到宣传作用,反而会污染了大众的视听。

C.最近一段时间,社会各界“向雷锋同志学习”的活动开展得热火朝天,然而有一部分网友却对雷锋及雷锋精神提出了质疑。

D.作为分值最高、灵活性最强的大题,高考语文作文似乎天然具有舆论效应,但更深层的看点,或许还在于它被视为中学语文教学改革的“风向标”。

【答案】 D(A.成分残缺,“安全”后应加上“管理”。B.语序不当。“不仅”应放在“广告宣传”的后边。C.搭配不当。“质疑”是动词,不能当宾语。)

5.下列对《沁园春·长沙》一词内容的理解有误的一项是( )

A.词的上片写景,描绘了美丽壮观的湘江深秋景色,并即景抒情,提出了“苍茫大地”应该由谁来主宰的问题。

B.词的下片通过回忆,形象地概括了早期共产主义战士雄姿英发的战斗风貌和豪迈气概,艺术地回答了“谁主沉浮”的问题。

C.词的最后虽以问句结尾,但实际上是对“谁主沉浮”的巧妙回答,要像当年中流击水那样,勇敢地投身于革命风浪中,激流勇进,担负起主宰国家命运前途的大任。

D.整首词通过对长沙秋景的描绘和对青年时代斗争生活的回忆,抒发了词人迎着风浪阔步前进的革命豪情和对祖国未来充满信心的情怀。

【答案】 D(“对祖国未来充满信心的情怀”不当。)

6.下列说法中不恰当的一项是( )

A.词最初称为“曲子词”,是配音乐的。后来词也跟乐府一样,逐渐跟音乐分离了,成为诗的别体,所以有人把词称为“诗余”。又因词的句子有长有短,不像律诗那样整齐划一,所以又称它为“长短句”。

B.文学史上一般把“五四”后写作的诗歌称为现代诗歌,但毛泽东的《沁园春·长沙》因用了古典诗词的形式,所以属于古典诗歌。

C.词依字数的多少来划分,有小令(58字以内)、中调(59~90字)、长调(91字以上)三种。词的一段叫阕,又叫片。

D.词牌就是词的词调的名称,如“沁园春”。不同的词牌,其段数、句数、韵律、每句的字数、句式、声律,都有不同的规格。

【答案】 B(毛泽东的词应属于现代诗歌。)

二、语段精读

阅读词的下片,选出对7~10题的词语理解正确的一项。

携来百侣曾游。

忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,

风华正茂;

书生意气,

挥斥方遒。

指点江山,

激扬文字,{忆往昔同学少年时的句子}.

粪土当年万户侯。

曾记否,

到中流击水,

浪遏飞舟?

7.携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠( )

A.“百侣”与“独立”形成对比,表现出词人对往昔的无限眷恋。

B.“往昔”是“曾游”的时间,准确紧凑。

C.“携”总领下片,“曾游”双关,也包含着“击水”。

D.“忆”字总领下片并与上句衔接,“忆”起昔日丰富难忘的生活。

【答案】 D(A.“对往昔的无限眷恋”不对。B.“往昔”是“峥嵘岁月”的时间。C“曾游”不是双关。)

8.恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒( )

A.“恰”字领起两句,回忆令人激动的往事。

B.“恰”字领起四句,表明诗人血气方刚、朝气蓬勃。

C.这四句写出革命青年的飒爽英姿和革命锐气。

D.这四句写出少年书生的外在英姿和内在锐气。

【答案】 C(A.“领起两句”不对。B.“血气方刚”不恰当。D.“少年书生”不对。)

9.指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯( )

A.“指点”“激扬”都是动词,描绘同学们讨论国事时热烈的场面。

B.“粪土”一句反映了蔑视权贵的精神,“当年”指历史上。

C.这三句用了双关、对偶、借代、比喻的修辞方法。

D.这三句用了对偶、对比、借代、夸张的修辞方法。

【答案】 B(A.“激扬”是写出激浊扬清的文字,说它是“""的场面”不对。C.没有双关、比喻。D.没有对比、夸张。)

10.曾记否,到中流击水,浪遏飞舟( )

A.问句收尾,起到将下片回忆聚集一处的作用。

B.问句收尾,巧妙地回答了上片结尾的提问,让人遐思。

C.“击水”指游泳,与“飞舟”对比,表现词人搏击急流时的豪情。

D.“击水”指划船,联系下句,抒发了词人迎难而进的精神。

【答案】 B(A.理解不对,正确理解见B。C.没有对比。D.“指划船”不对。)

三、延伸提高

阅读下面一首词,完成11~14题。

浪淘沙 北戴河

毛泽东

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边? 往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

11.这首词的主旨句是哪一句?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

【答案】 萧瑟秋风今又是,换了人间。(解答此题首先应明确何为“主旨”,任何人写作总有其目的,都是为宣传某一种思想,造成一种舆论,去影响别人的思想和行为。这种通过文学作品的具体内容表达出来的某一思想意见,就是作品的主旨,往往也是作者本人的观点。其次,应明确“主旨句”常常出现的位置,一般来说,主旨句常常出现在作品(诗词)的起首或结尾部分。再次,“主旨句”在性质上大都是抒情或议论的句子)

12.联想与想象是诗词的两只翅膀,作者由秦皇岛外白浪滔天、一片汪洋之景,联想到了什么?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

【答案】 联想到一千多年前曹操登临碣石山观海的历史往事和那首《观沧海》诗。(解答此题应根据词中的设问句“知向谁边?”与时间跨度句“往事越千年”两句来寻找答题区间,然后再将词中原句用合理的语言表述出来)

13.词中描写了一幅什么样的景?“秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?”倾注了词人怎样的情感?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

【答案】 概括描写了壮阔的海景,倾注了对人民大众的无限关切的思想感情。(此题考查鉴赏诗词形象、概括景物特点的能力及分析借景抒情的表达技巧的作用的能力。解答第一问应抓住几组关键意象“大雨”“滔天白浪”“一片汪洋”等去分析特点,第二问还应结合词人一贯的创作风格去作答)

14.“魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,恰似一幅生动、传神的剪影,简括而鲜明地勾勒出曹孟德当年策马扬鞭、登山临海的雄姿。你是怎样理解“挥鞭”一词的?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

【答案】 “挥鞭”是一个典型的蕴藏丰饶的动态意象,作为片断过程,它概括了人物驰骋沙场、南征北战的戎马生涯;作为瞬间动作,它显示了人物沉雄豪放、威猛勇武的性格特征。(此题考查诗词中关健词的赏析。诗歌语言讲究以少总多,一字传神。鉴赏关键词时应联系全词的主旨,从遣词、造句、修辞等不同方面仔细揣摩、推敲来理解作者炼字炼意的技巧,同时注意名词“鞭”的象征义,及动词“挥”的动态、力度)

四、高考热点

15.从下列材料中选取必要的信息,为“心理咨询”下定义。

①心理咨询是给咨询对象以帮助、启发和教育的活动。

②这种活动必须运用心理学的理论、知识和方法来妥善处理各种心理问题。

③这种活动通过言语、文字或其他信息传播媒介来达到咨询目的

________________________________________________________________________

【答案】 心理咨询是运用心理学的理论、知识和方法,通过言语、文字或其他信息传播媒介,给咨询对象以帮助、启发和教育的活动。(或,运用心理学的理论、知识和方法,通过言语、文字或其他信息传播媒介,给咨询对象以帮助、启发和教育的活动叫做心理咨询。)

16.请说明下面漫画的画面内容,并揭示其中的寓意。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

【答案】 画面内容:左边是交通指示灯红灯亮时,中间是一群人走在斑马线上,人群上面有文字“红灯!随大流吧"”,人群右侧是一辆汽车,汽车前玻璃处是一双瞪圆的眼睛。

漫画寓意:讽刺了中国人违反交通规则时的随大流、从众心态。

17.下面是某校宣传栏上的一段以“感恩”为主题的文字。请你根据上下文,在横线上仿写出恰当的句子。

诗人说:花朵把春天的门推开了。面对“感恩”这个话题,我们认为——感恩把和谐的门推开了,和谐则把生活的门推开了;只要你用心倾听花开的声音,生活到处都是和谐的乐

篇三:《同学会致辞》

尊敬的老师、亲爱的同学们:大家晚上好!欢迎大家来到久别的泉城!首先告诉大家一个好消息,我们当年的任课老师们也在百忙中抽出时间来参加了今天的聚会。现在我提议,让我们以热烈的掌声感谢老师们曾经给予我们的教导、照顾和关心,不论在哪里,我们都会永远地想念你们,祝福你们!光阴似箭,日月如梭。相识至今已经二十年,在座的好多同学都是毕业后的第一次相聚。让我们为这次相聚表示热烈的祝贺!这是黄金的20年,同学们都在各自的人生道路上行进着。想当年,我们还都是不谙世事的孩子,如今的我们都肩负起了生活的重担。20年的岁月,虽然摧老了我们的容颜,却给我们带来了睿智和经验;虽然磨平了我们的棱角,却给我们带来了沉稳和老练""回想起学校生活的一桩桩、一幕幕,依然是那么清晰,仿佛就在昨天,让人激动不已!尤其当我们步入社会,品尝了人生的酸甜苦辣,经历了世事的沉沉浮浮之后,才发觉学生时代的生活就如同一杯陈年佳酿,如同一首饱满深情的歌,悠远而绵长;同学之间的友谊是一段割不断的情,是一份躲不开的缘,愈久愈纯正,愈久愈珍贵,愈久愈甘甜;多少欢笑、多少故事、多少点点滴滴的往事,多少次地出现在你我的梦里,闪现在我们的眼前。尽管由于各种原因,我们曾经疏于联络,可同学之间的情谊不会变,同学之间的思念不会变,相互之间的祝福更不会变。今天终于相聚了,在这里,我向参加这次聚会的同学表示衷心的感谢,感谢大家暂时抛开了工作、家庭,出席了本次聚会!向今天未能到会的同学表示诚挚的问候和美好的祝愿,在座的每一位同学都在想念着你们!当年的相识是因为我们有缘,今天的聚会也是因为我们有缘,就让我们在这短暂的重逢里,倾情交谈,共诉衷肠;让我们共同分享快乐,一起分担苦恼和忧患。让我们尽情地谈笑风生,畅叙友情!让我们惬意地轻歌曼舞,重新焕发青春!让我们的聚会成为一架桥梁,成为一道让人羡慕的风景!让我们的建11班越来越壮大,越来越团结,成为美丽的永恒!让我们共同举杯,为我们20年后再一次聚首在美丽的泉城而干杯!同学会致辞

(二)亲爱的同学们:大家好!受组委会指派,今天由我向本次同学会致辞,这对于一向

转载请注明:中小学优秀作文大全_作文模板_写作指导_范文大全 » 忆往昔同学少年时的句子 忆往昔恰同学少年